| Усем пламенный привет. Я планировал начать дискуссию о системе формирования сборных с позиции президента ЮАР, но админы запрещают мне занимать этот пост (заявку отклонили с такой формулировкой). Задачу построения топ-сборной я с себя не снимаю, решать её планирую именно в нашей феде, а потому начну халивар на форуме. Несколько лет назад я расписывал проект Юниорка перерегов. Там есть косяки, которые я переосмыслил, есть фокус именно на слабые клубы... Тем не менее, там много полезного, кому интересно - может ознакомиться или освежить в голове ту информацию. Я точно буду брать оттуда что-то, выправлять, и подкладывать в шапку этой темы. А сейчас же хочу сформулировать своё видение будущей системы построения всех сборных страны, чтобы выслушать "за" и "против" и поотвечать на вопросы. Стиль сборной - БЕЗ СТИЛЯ. Играем от соперника, погоды и собственных кондиций. Ограничивать кого-то в игре дождём, когда феда солнечная, или наоборот - контрпродуктивно. В топ-клубах страны есть все погоды. Погода континента у нас солнечная, но сам ЮАР вроде как нейтральный (кстати, это надо перепроверить). Конкуренция на континенте откровенно слабая. Мировые финалы будут с равной вероятностью выпадать на дождевые, нейтральные и солнечные страны, так что без дождевого состава сборным в дождевых финалах будет очень тяжело. Совмещения и распределение ролей по составу Общий принцип - минимальное количество ролевиков (Л4, Ка4, Шт4, Уг4, П4 на поле) с максимальной от них выгодой. Чем больше спецух останется под стилевые и моментные неролевые - тем в конечном итоге будет сильнее полоска, быстрее накопление, меньше карт и травм и т.п. Л4 в защите - RB Л4 в атаке - RW Ка4 - LW Уг4 - DM Шт4 - RB Любой форвард - У4 Все совмещения защитников и полузащитников - строго вертикальные. Никаких CD/RD или LM/RM Для нападения: Cf/Rf, Cf/Lf предпочтительнее AM, но поскольку солнечниками крайние форварды не нужны, что дефицит крайних даёт шансы более слабым игрокам при прочих равных. Я потыкал наши клубы из Д1. У 7ми из 16 клубов есть как минимум 1 Л4 на правом фланге. 4 клуба качают Л4 в АМ и ДМ. Пара клубов не имеет 3Л4 в составе, и для них как будто всё равно: Л4 на вратарях и АМ-ах. Больше всех при выборе правого фланга под Л4 пострадает Барока (2LW Л4 из 2х Л4) и Мамелоди (2LB Л4 из 3х Л4 + Л4 на RW). Но, думаю, как тренеры сборных смогут в случае чего через замены и/или fr задействовать таких фланговиков, так и менеджеры клубов смогут скорректироваться на горизонте 5-10 сезонов, если линейки сборных устаканятся и подобная смена станет очевидно выгодной. Уг4 на ДМ - это моя наработка по итогам многосезонного анализа и споров с Акаром. Для игры в одного угловика на поле - это лучшая позиция. Из защиты угловики не генерируют опасных моментов у ворот соперника. Шт4 тоже хотелось бы на ДМ, но в этом случае у нас слишком много игроков выпадет из-под Л4. Поэтому LB - вторая по силе позиция для варианта игры с одним штрафником на поле. При этом, LB Шт4 всё-таки генерирует опасные моменты (пасы и удары), в отличе от LB Уг4. Ка4 - идеальная позиция на вингере, а с учётом занятого Л4 правого фланга - LW: и бонус за совмещение, и повышенный потенциал прокачки игрока в атаке. Ближайшие альтернативы - ДМ или LB сильно проигрывают по потенциалу раскачки и поднимают вопросы о распределении стандартистов. Ну а для чего нужен единый формат распределения ролевиков: чтобы обеспечивать максимально эффективную ротацию игроков в сборных со старением и внутри матчей + дать возможность слабым клубам работать фарм-клубами для топовых: подкачать 16летку и уверенно продать его задорого в топ-клуб. Спецухи Бесполезные спецухи: К, Ат Игроки с ними сборной, претендующей на топ-позиции, не нужны от слова совсем. Финалы выигрываются в 22 игрока, а не в 11. И это не о том, что Ат4 помогает раскачать силу игрока в матчах клуба, или, что Ат не имеют шансов попасть в сборные - конечно имеют. Это о том, что при выборе Cf между 30/200 У4И4Тр4Ат4 и 30/200 У4И4Тр4См4 (или Шт4 или Уг4 или П4 и уж тем более стилевой) тренер сборной будет выбирать игрока с полезной на поле, а не вне матча спецухой. Обязательные спецухи: И4 И4 - лучшая спецуха на силу состава. Проигрывает только первой стилевой, но работает на ЛЮБОМ стиле, в том числе и противоположной погоды. Это не значит, что в сборные не будут призываться убийцы типа Г4Ск4Пд4Шт4, но выйти на поле на анти-стиле они вряд ли смогут. В то время как И4Г4Шт4См4 спокойно сыграет на бразили весь матч или первый тайм с последующей УЗ. Я знаю, что в текущей популярной ракетной мете множество менеджеров предпочитают не использовать этй спецуху вообще, поскольку она понижает отношении S11/Vs. Но все подобные аргументы против И4 сходу отвергаю 4мя мирокубками Амаварары. В универсальной сборной эта спецуха обязательна, и вопрос нужно ставить о том, когда игроку её можно и нужно качать. Ответ здесь - после моментных и стилевых. К 19 годам (основе юниорки) чел должен её иметь во 2м или даже 4м слоте. Прокачка спецухами на примере стилевого клуба, заточенного на бразиль: LB - Шт4Д4И4 + что угодно RB - Л4Д4И4 LW - Ка4Д4И4 DM - Уг4Д4И4 RW - Л4Д4И4 2CD - Д4И4 3СF - У4Д4И4 Прокачка спецухами на примере нестилевого клуба-грубияна: LB - Шт4И4См4 RB - Л4И4См4 LW - Ка4И4См4 DM - Уг4И4См4 RW - Л4И4См4 2CD - См4И4 +П/От/ОтОп 3СF - У4И4 + Уг/Шт/П Прокачка спецухами на примере нестилевого клуба-моментника: LB - Шт4От4И4 RB - Л4От4И4 LW - Ка4И4См4 DM - Уг4И4См4 RW - Л4И4См4 2CD - От4И4Оп4 3СF - У4И4 + Уг/Шт/П Во всех вариантах прокачки спецухи стоят в той последовательности, какой их оптимально качать с точки зрения потенциала роста силы игрока в матчах, полезности для юниорской сборной и цены продажи, если стиль не подошёл команде. Вратари Тут достаточно очевидно. Идеал: В4П4И4Р4 Для команд, играющих через Тр на старпёрах: В4П4И4Тр4 или единственный возможный отказ от И4: В4П4Р4Тр4 Пока для затравки, наверное, хватит. Давайте, поругаемся хорошенько, найдём какие-то компромиссы, и пойдём рвать всех в сборных также, как делаем это в клубах. Сам этот пост я перекопирую ниже, в шапку буду выносить нашедшие полный консенсус тезисы. |