Другови, поделюсь я с вами своими ощущениями от Черногории в режиме полуонлайн) Прилетели мы в субботу, 17 сентября в Тиват. В Черногории вообще два аэропорта, в которые летают из России - Подгорица и Тиват. По ощущениям и с виду тиватский аэропорт напомнил мне Анапу в 2004. Достаточно длинная полоса, стоянка для самолетов вдоль нее и небольшие здания аэровокзала и сопутствующих служб. При выходе из самолета персонал активно сгоняет всех с рулежки на тротуарчик и пешком все идут на контроль. Прохождение таможни и получение багажа заняло у нас минут 20. При выходе - реально Анапа) куча таксистов всех мастей. До Будвы на такси можно доехать за 15-20 евро. Мы прилетели вечером, поэтому полпути мы не увидели из-за темноты. Однако, проезжали Радановичи и я заметил футбольное поле, огороженное как хоккейная коробка, с баннером 1.CFL. Тут играет клуб Грбаль) После заселения пошел в магазин. У нас апартаменты, не отель, поэтому надо было чем то перекусить с дороги. Магазинчики - на любой вкус. Маленькие, побольше, супермаркеты(в местном понимании). Очень много уличного фаст фуда. Голодным остаться нельзя) Появилась первая проблема - ребенок после самолета стал шмыгать носом. Поэтому, запихнув в него некоторое количество лекарств и отправив спать, решили немного продезинфецироваться тяжелым алкоголем в умеренных количествах. Не допив даже 0.5 виски (те еще алкаши, да0), пошли спать... Утро 18 числа получилось не очень радостным. Дочь выдала 38.1, потому планы на пляж были скорректированы в пользу пешей прогулки по Будве. Если смотреть на карту, то кажется, что Будва достаточно большая. Но это не так: с коляской по набережной мы прошли от центра до старого города минут за 35, с заходом на детские площадки и поглазеть на все вокруг, неспешным шагом. В самом Старом городе посмотреть есть на что. На пирсах стоят разнообразные яхты - от относительно скромных (40.000 евро) до таких, которые,в принципе, способны на океанские переходы. В городе есть старая церковь, место паломничества(с нами летела группа паломников с батюшкой, они посещали эту церковь сегодня). Есть две узкие туристические улочки, в которых продают все, что угодно - от еды до недвижимости. Есть выход на пляжи Могрен (но туда мы не пошли, камни). Отобедав в ресторане Краль (Король) на набережной супами, мясом и морепродуктами с огромной пиццей (которую нам еще завернули с собой) и темным пивом Никшич (холодное, ПРЕКРАСНОЕ),пошли в сторону своих апартаментов (ребенок стал капризничать, ибо температура снова начала расти). По пути заглянули в супермаркет, рядом с которым есть городской рынок (был закрыт, по воскресеньям работает недолго). Но рядом с ним с лотков местные жители продавали фрукты- овощи. Мы взяли лоточек свежей ежевики, сушеный инжир, и чего то там еще) 3.90 за все. Ежевика тает во рту, я такой не пробовал нигде. Справа от супермаркета оказался магазин с морепродуктами. Все свежее, некоторые названия рыб я не знал даже) цены - немного ниже московских. Но все, что вы покупаете в этом магазинчике, могут сразу же приготовить на гриле. Цена - 3 евро и некоторое ожидание готовности. Вообще, в Будве распространен такой сервис. В кафе-ресторане вы можете показать пальцем, что именно вы хотите, чтобы вам приготовили, и вам это сделают(не во всех). Рядом с нами есть такая мясная лавка. Готовят бесплатно. Вечером оставили ребенка с бабушкой и пошли с супругой прогуляться. Как начинающий хипстер, супруга выпила Смузи) очень вкусно. В зависимости от того, что вы туда хотите положить, стоимость от 2 до 4 евро. Ночная набережная - это, в принципе, набережная любого курорта. Еда, кафе, экскурсии, рыночки, лотки, сувениры... Не видели купающихся ночью, но это не значит, что их нет. До дома дойти не успели - вдарила мощная гроза. Гром был очень сильный, возможно, с акустикой от гор... дождь прошел через час. Посмотрим, что будет утром. Планов было много, но теперь будем плясать от состояния здоровья дочери. Если будет интересно - буду писать дальше по возможности. И отвечать на вопросы, если они будут. С фото пока не получается, интернет не стабилен... |