Уроки кулинарного мастерства.

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Holaputa 24 дек 2007, 10:07
Зайцы, составляем ТанЬзайскую кулинарную книгу! Делимся своими рецептами.Изображение
Holaputa
 
 
 

Сообщение VaTa 24 дек 2007, 10:21
Национальная кухня Танзании достаточно традиционна для территории Восточной Африки. По большей части это смесь африканских народных традиций, базирующихся на широком использовании продуктов растениеводства в сочетании с теми продуктами, зачастую достаточно необычными, которые можно найти в дикой природе. На побережье заметно влияние европейской кухни, а Занзибар славится причудливым сочетанием африканских, арабских и персидских кулинарных традиций.

Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника :) :) :) , жареное на медленном огне мясо "ньама-чома" или "мишикаки" всех видов - "ньяма-нкомбе" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыпленок), "ньяма-на-ндизи" (мясо с тушеными бананами) и т. д. Стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам" (праздничное блюдо), жаркое из страуса с фруктовым соусом, различные блины и лепешки со всевозможными наполнителями, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур "угали" (часто её обжаривают и скатывают в шарики, и тогда она идет в качестве гарнира в дополнение ко многим мясным и овощным блюдам), жареных термитов или саранчу и прочие местные деликатесы.

В качестве более традиционных блюд можно порекомендовать местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и т. д. Различные жареные колбаски, сардельки и прочие жареные и копченые на открытом огне мясопродукты, можно попробовать в любом заведении, даже у уличных торговцев. Большой популярностью пользуется также бобовый суп на кокосовом молоке, являющийся традиционным повседневным блюдом танзанийцев.

На гарнир обычно идут кукуруза, бобовые культуры, различные коренья и рис, а также жареный картофель и соленая капуста. Традиционным повседневным блюдом, скорее - закуской, служат блюда на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом и арахисом. Очень популярны индийские соусы, в том числе знаменитый "карри", а также различные местные специи.

На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить жареных креветок с лимоном, превосходных местных омаров, рагу из осьминога, жареную на углях морскую рыбу со специями, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различные ракушки, в том числе местных устриц, а также салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей. Местный мед пользуется заслуженной популярностью, на его основе готовится множество сладостей, чья рецептура явно имеет арабские корни.

К столу подаются лепешки из различных зерновых культур, хлеб "наан", а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями) или индийские же блинчики "самоса". На десерт подают пирожные с банановым заварным кремом, конфеты (скорее - засахаренные пирожные) "маандази" и свежие фрукты.

Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай ("чай", заваривают его здесь обычно "по-английски" - с молоком и сахаром) и местный кофе достаточно хорошего качества. Танзания входит в пятерку ведущих стран - экспортеров кофе и чая, поэтому качество этих напитков здесь на высоте (если, конечно, это не подделка, которых тут можно встретить немало).

В стране изготавливается множество алкогольных напитков. Национальным напитком считается легкое местное пиво, из которого наиболее популярными марками являются "Сафари", "Кибо-Голд", "Килиманджаро" и "Таскер" (обычно кенийское). Также в Танзании изготавливают очень крепкий джин "коньяги", неплохие ликеры "Африкоко" и "Амарула", а также вина "Додома". Ввиду светского характера государства, в Танзании, даже несмотря на сильные исламские традиции, в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.
VaTa
 
 
 

Сообщение Не_сыпь_мне_соль_на 24 дек 2007, 12:15
Также в ТанЬзании, в связи с большим количеством русских и украинских менеджеров в футбольных командах очень популярны такие чудеса кулинарии как щи с рюмкой водки, борщ с чаркой горилки, пиво с воблой, батон с колбасой и кабачковой икоркой, килька в томате, льющееся спиртное и прочие прелести...
Принять женщину такой как она есть может только земля.
Изображение
Аватара пользователя
Не_сыпь_мне_соль_на
Эксперт
 
Сообщений: 3069
Благодарностей: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 19:50
Откуда: Харків, Украина
Рейтинг: 636
 
Харьков (Харьков, Украина)
Каджера Шугар (Букоба, Танзания)
Галф Юнайтед (Дубай, ОАЭ)
 

Сообщение Sertse 24 дек 2007, 13:25
А ещё высокоразвитая культура шлифования пивом водки :-) И рассол в ранний час - просто изысканнейшее блюдо...
Sertse
 
 
 

Сообщение Holaputa 24 дек 2007, 13:35
Блин, подразумевалось, что здесь будут давать рецепты свои любимые и вкусные :)
Holaputa
 
 
 

Сообщение Sertse 24 дек 2007, 13:40
Ну скоро будут! Это так, разгоночка :-)
Sertse
 
 
 

Сообщение Не_сыпь_мне_соль_на 24 дек 2007, 20:28
Очень хороший рецепт. Рекомендую. Я называю это "Аквариум".
В литровую бутылку засунуть 8-10 веточек укропа, 8-10 веточек петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, один небольшой горький перчик Огонёк.
Только перчик предварительно нужно хорошо очистить от зёрнышек и перегородок и сильно обдать кипятком, иначе пить будет чрезвычайно тяжело :).
Далее в эту бутылку нужно налить литр водки или разведённого спирта типа "Люкс".
Дать настояться не менее 2-х часов, а лучше часиков восемь.
Всё. Насладитесь эстетическим видом приготовленного напитка! Только рыбок не хватает, зелень колышется... Берите рюмки, разливайте. Вкус мягкий - супер, а в запахе совсем не чувствуется спиртного!!!
Короче, море удовольствия!!!

P.S. Кинзу, базилик пробовал добавлять. Не то. Горчит и воняет :).
Принять женщину такой как она есть может только земля.
Изображение
Аватара пользователя
Не_сыпь_мне_соль_на
Эксперт
 
Сообщений: 3069
Благодарностей: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 19:50
Откуда: Харків, Украина
Рейтинг: 636
 
Харьков (Харьков, Украина)
Каджера Шугар (Букоба, Танзания)
Галф Юнайтед (Дубай, ОАЭ)
 

Сообщение Sergant 24 дек 2007, 20:51
Как ценителя спиртного рецепт заинтересовал.
Но как студента технического ВУЗа волнует такой вопрос:
Как в ЛИТРОВУЮ бутылку поместится
8-10 веточек укропа, 8-10 веточек петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, один небольшой горький перчик Огонёк
и
литр водки или разведённого спирта типа "Люкс".

Можно поподробнее о пропорциях?...))))

Добавлено спустя 33 секунды:

а то забодяжить хочется)))
MIA SAN MIA
Аватара пользователя
Sergant
Эксперт
 
Сообщений: 3415
Благодарностей: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2006, 21:15
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 580
 
Вендаваль (Апопа, Сальвадор)
Альто Парана (Хохенау, Парагвай)
Бавария (Альценау, Германия)
Ванджок (Авейль, Южный Судан)
 

Сообщение Sertse 24 дек 2007, 21:03
Интересный рецептик... Зубчики чеснока, видимо, можно разрезать, если не влазят, а укроп и петрушка влазит хоть резанной, хоть нерезанной...
Sertse
 
 
 

Сообщение Не_сыпь_мне_соль_на 24 дек 2007, 21:35
Мой знакомый доктор говорит, что напиток этот полезен, и по витаминности не уступает экстракту эхиноцеи.

Sergant! Не влезет всего 50 мл исходного напитка (водка или разведённый спирт). Его можно тут же выпить за успех приготовления аквариума.

Пропорции. По классике нужно брать 400 мл спирта и 600 мл воды. Но я предпочитаю 450 мл спирта и 550 мл воды. Так вкус лучше и изысканнее.

Sertse! Чеснок резать можно, а вот зелень лучше запихивать по одной веточке. Резаная зелень не даёт такого эффекта аквариума, как целая.

И ещё. Если напиток не допить и он простоит 2-3 месяца (ну, понятно что это звучит фантастично, но всё же иногда бывает забудешь где нибудь и потом радостно найдёшь), то зелень начинает желтеть, а вкус становится более насыщенным зеленью и перцем.

Напиток прекрасен для романтического вечера наедине со слегка одетой красивой девушкой.

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:

В меру выпитый аквариум хорош в любых количествах.
Принять женщину такой как она есть может только земля.
Изображение
Аватара пользователя
Не_сыпь_мне_соль_на
Эксперт
 
Сообщений: 3069
Благодарностей: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 19:50
Откуда: Харків, Украина
Рейтинг: 636
 
Харьков (Харьков, Украина)
Каджера Шугар (Букоба, Танзания)
Галф Юнайтед (Дубай, ОАЭ)
 

Сообщение Holaputa 25 дек 2007, 09:06
Аж выпить захотелось :)
Holaputa
 
 
 

Сообщение Sergant 25 дек 2007, 14:27
Пропорции. По классике нужно брать 400 мл спирта и 600 мл воды. Но я предпочитаю 450 мл спирта и 550 мл воды. Так вкус лучше и изысканнее
Не,я со спиртом не дружу. Лучше водочки сразу влить... Я насчет других пропорций- веточек там всяких, перчика...

А на что по вкусу похоже-то?...

Аж выпить захотелось


+0.5 ))) А лучше 0.75)) А лучше вообще литр)
MIA SAN MIA
Аватара пользователя
Sergant
Эксперт
 
Сообщений: 3415
Благодарностей: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2006, 21:15
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 580
 
Вендаваль (Апопа, Сальвадор)
Альто Парана (Хохенау, Парагвай)
Бавария (Альценау, Германия)
Ванджок (Авейль, Южный Судан)
 

Сообщение Не_сыпь_мне_соль_на 25 дек 2007, 19:36
По вкусу ни на что не похоже. Аквариум он и в Африке аквариум :)!
Принять женщину такой как она есть может только земля.
Изображение
Аватара пользователя
Не_сыпь_мне_соль_на
Эксперт
 
Сообщений: 3069
Благодарностей: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 19:50
Откуда: Харків, Украина
Рейтинг: 636
 
Харьков (Харьков, Украина)
Каджера Шугар (Букоба, Танзания)
Галф Юнайтед (Дубай, ОАЭ)
 

Сообщение Sergant 26 дек 2007, 23:24
а есть принципиальная разница по вкусу что лить- ВОдку или разбавленный "Люкс"?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

ЗЫ- Офигенное юбилейное 1600-е сообщение получилось))
MIA SAN MIA
Аватара пользователя
Sergant
Эксперт
 
Сообщений: 3415
Благодарностей: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2006, 21:15
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 580
 
Вендаваль (Апопа, Сальвадор)
Альто Парана (Хохенау, Парагвай)
Бавария (Альценау, Германия)
Ванджок (Авейль, Южный Судан)
 

Re: Уроки кулинарного мастерства.
Сообщение Sim 17 апр 2008, 12:07
Изображение

А меня недавно вот так вильнуло... Подсадили меня на это дело, что даже сам решил крутануть роллы. Но до настоящего суши-гурмана мне еще далеко. Для этого надо съесть что-нибудь типа осьминога. Честно говоря не представляю, как я буду это с сабой делать...
Sim
 
 
 

След.

Вернуться в Танзания